Главная опасность ртути состоит в ее способности быстро испаряться при обычной комнатной температуре, заполняя ядовитыми парами все помещение. Даже обычный разбитый градусник способен стать источником серьезной опасности, если вовремя не нейтрализовать последствия такой “аварии”. К сожалению, в домашних условиях попросту невозможно получить полную гарантию того, что после тщательной уборки осколков термометра вам полностью удалось предупредить опасность. Если хотя бы один-два шарика ртути незаметно закатились в щель под диваном, этого достаточно, чтобы постепенно отравлять воздух в помещении.
Как поступить в данном случае, чтобы защитить себя и своих близких от потенциальной опасности отравления токсичными парами “жидкого металла”? Выход один – звонить мастерам демеркуризационной службы, способных обеспечить профессиональные замеры ртутных паров в вашем доме. Не стоит полагаться на сомнительные приспособления для домашнего пользования, продающиеся в интернете, так как они не способны показать достоверный результат. Только профессиональный анализ позволяет получить реальные данные, на основании которых вы точно будете знать, требуются ли вам услуги демеркуризаторов для профессиональной уборки ртути.
Симптомы отравления ртутью
Примерно через 8 часов после попадания в организм токсичных ртутных паров способны проявиться первые симптомы отравления. Они могут быть следующими:
- внезапный приступ головной боли;
- общее недомогание и слабость;
- тошнота, рвотные позывы;
- быстрая утомляемость и апатия;
- расстройство желудка;
- вкус металла во рту;
- сонливость.
Как только заметите два или больше таких симптомов одновременно, немедленно обращайтесь к врачу. Своевременное реагирование и предоставление неотложной помощи помогут предотвратить тяжелые последствия ртутного отравления. Здоровый человек с крепким организмом может вообще не заметить, что с ним что-то не так, так как просто не обратит внимания на внезапную головную боль и не придаст значения этому факту.
К сожалению, возможны и тяжелые последствия отравления, сопровождающиеся такими симптомами, как тремор конечностей, повышение тактильной чувствительности, нарушение обоняния, сильные приступы мигрени, снижение артериального давления. Кроме того, может усилиться сонливость, а также участиться мочеиспускание.
Реагировать, в таком случае, следует незамедлительно, так как без своевременной медицинской помощи отравление ртутными парами приведет к разного рода патологиям, среди которых: нарушения работы сосудов, гипертония, проблемы с работой желчного пузыря, поражение печени и многое другое.
Как только обнаружите признаки отравления – тут же вызывайте скорую. До приезда медицинских работников следует пить много воды, также можно принять сорбент (например, активированный уголь). После обследования врач предоставит более детальную консультацию и предпримет необходимые меры, направленные на выведения токсинов из организма.
Что делать, если концентрация ртутных испарений в помещении превысила норму
После разбитого в квартире градусника (либо люминесцентной лампы), вы заказали услугу измерения паров ртути в службе демеркуризации и убедились в том, что концентрация ртутных токсинов превышает допустимые нормы. Как действовать дальше? Рекомендации будут зависеть от того, что именно является источником заражения. Если перед этим вы разбили термометр и пролили “жидкий металл”, необходимо провести процедуру демеркуризации:
- механическим способом убрать все видимые следы ртути, а также осколки градусника;
- обеспечить химическую очистку загрязненного “жидким металлом” места (полученные продукты реакции ртути с химическими реагентами необходимо также утилизировать);
- после тщательной профессиональной уборки следует обеспечить повторный мониторинг помещения, чтобы убедиться в полном отсутствии токсичных испарений.
Все тесты, направленные на измерение паров ртути, должны проводиться специалистами, использующими профессиональное высокоточное оборудование. Помните о том, что ни один домашний метод анализа не позволяет получать точные и достоверные данные, способные стать “отправной точкой” для последующих действий. Первое, что нужно делать, как только в квартире разбился термометр – звонить в службу демеркуризации, мастера которой произведут точный замер паров токсичного металла, а также обеспечат полную зачистку пораженного участка от малейших следов ртути.
В каких случаях может потребоваться измерение паров ртути
Разбитый в помещении градусник – далеко не единственный повод обращаться в службу демеркуризации. Провести анализ воздуха на наличие ртутных испарений рекомендуется, если вы переезжаете в новое жилище. При этом не имеет значения, к какому именно типу относится ваша квартира – к новострою, либо к вторичному жилью. Неприятные сюрпризы могут ожидать вас в любом случае, поэтому стоит убедиться в полной безопасности квартиры, прежде чем в нее въезжать. Самое разумное решение, в данном случае – заказать услугу анализа ртутных испарений, и заодно проверить жилище на присутствие других токсичных веществ, способных стать источником опасности для вашего здоровья.